注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

中国早期抗战的著名爱国将领、革命烈士—吉鸿昌  

2009-11-24 15:23:43|  分类: 军 事(博友可见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月24日:中国早期抗战的著名爱国将领吉鸿昌英勇就义 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客11月24日:中国早期抗战的著名爱国将领吉鸿昌英勇就义 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

吉鸿昌(Ji  Hongchang)原名恒立,字世五,中国早期抗战的著名爱国将领、察绥抗日同盟军领导人之一、革命烈士。1895年10月18日生于河南省扶沟县吕潭镇一家吉姓小茶馆的后院里。幼年在乡塾读书,少年时曾先后在首饰店和杂货铺当学徒。十分崇敬岳飞、文天祥等民族英雄。后因家境窘迫,恰逢冯玉祥河南招兵,不满18岁他便报名应征,开始了戎马生涯

吉鸿昌为人忠实、机敏、果断,具有典型的军人性格,而临阵的勇猛尤出一般人之上,有“吉大胆”之称,所领部队号称“铁军”,备受冯玉祥的赏识。因屡立战功,先后擢升营长、团长和师长,1930年为国民军第22路军的总指挥。“九·一八事变”后曾奉命攻打鄂豫皖苏区。在化装入苏区侦察时,却亲身体验了苏区的真实情况,思想发生了质的变化。于是积极响应中共号召,坚决要求抗战。在未获准的情况下,他准备率部起义。不料蒋介石得到密报,提前解除了他的军职,以考察名义将他驱逐到国外

在国外考察期间,吉鸿昌处处维护中华民族的尊严,做了大量抗日救亡的宣传鼓动工作。曾在美国和古巴的侨胞欢迎会上大谈抗日救亡道理,号召人们团结起来,用热血保卫祖国,解救受难同胞。于1932年5月写下《环球视察记》一书。同年8月淞沪抗战爆发后,他提前回国。并立即上南京向蒋介石请缨,而却让他在上海办实业。爱国无门的他只好采取独立行动,潜至湖北发动旧部起义,但遭到蒋兵追击。

在万不得已的情况下,吉鸿昌来到了苏区,后到天津与中共地下组织取得联系。1932年11月加入中国共产党,从一名旧军人转变为共产主义战士。1933年5月,中共联合冯玉祥、方振武等部,在河北张家口组织了察绥民众抗日同盟军,他出任第2军军长兼北路前敌总指挥在部队面临粮秣和被服等重重困难时,他又带头变卖家产,将所得6万元支援军需,他坚信“师出有名,强虏必败”的道理

吉鸿昌向以骁勇善战著称。部队首次出发前,他向官兵作动员后,高呼:“有贼无我,有我无贼,非贼杀我,即我杀贼,半壁河山,业经改色,是好男儿,舍身报国。”随即挥刀上马,率队向察北进军。部队所到之处,敌人闻风丧胆。使之连克康保、宝昌、沽源、多伦等城,在克复多伦时,激战5昼夜,其间,他曾亲率敢死队歼灭守敌,收复失地,此役胜利,震惊中外,迎头痛击了“抗日必亡”的谬论,粉碎了日军不可战胜的神话

1933年9月,正当同盟军全部收复察省失地,准备出兵热河,收复东三省时,国民党亲日派勾结日军联合对同盟军进行围攻,一场轰轰烈烈的人民抗日烈火被扑灭了。吉鸿昌辗转平津一带继续从事抗日活动。1934年4月10日,中共发表《为日本帝国主义占领华北并吞中国告全国民众书》,号召建立反帝统一战线。他立即响应这一号召,与宣侠父、南汉宸及任应歧将军,联络各派抗日人士组成中国人民反法西斯大同盟,并被推选为主任委员,在天津开展抗日统一战线活动。

其间,吉鸿昌还与宣侠父等在天津法租界花园路5号家中的3楼创办《民族战旗》杂志(后改名《华北烽火》和《长城》),广泛联络各界爱国人士,继续准备武装抗日活动蒋介石对此恼怒不已,决意将其除掉。中共地下组织得报后要求他撤离,但他把家眷转移到英租界牛津别墅后,自己则继续留在法租界开展工作。1934年11月9日傍晚,正当他在国民饭店组织接头时,被特务刺伤,翌日被法租界工部局审讯。14日被引渡给国民党政府,囚禁于天津蔡家花园陆军监狱。22日与一同被捕的任应歧将军被解送军事委员会北平分会受审。

1934年11月23日,国民党北平军分会组织了以何应钦为首的“军法会审”。面对敌人的威逼利诱,吉鸿昌毫不畏惧,把敌人的法庭变成了宣传中共民主救国纲领、揭露国民党政府祸国殃民丑行的讲堂。因而遭受酷刑折磨,并被下令“立时处决”。然而,他却表现得十分镇静,愤而写下一纸“表白”,叙述了自己为4万万5千万中国同胞走上革命道路的经历,并痛陈国民党反动政府独裁统治7年中的种种罪行;在给妻子胡洪霞的遗嘱中,他又写道:“夫今死矣,是为时代而牺牲。”

11月24日晨,吉鸿昌身披斗篷,与任应歧一道从北平陆军监狱(东直门内炮局胡同)被押往天桥西。在刑场,只见他从容地用树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞,国破当如此,我何惜此头!”然后要求先送自己的战友一程,之后又对刽子手们厉声喝道:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿椅子来!我得坐着死!”并威襟端坐于椅上,向行刑者:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪,你们在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”当刽子手用颤抖的手在他面前举起枪时,他扬眉瞪目,高呼:“抗日万岁!”、“中国共产党万岁!”英勇就义。时年39岁。

烈士已故数年,但人民没有忘记他的英名。如今,坐落在天津市花园路的烈士故居已成文物保护单位,1995年他诞辰100周年之际,又在故居对面的一块泰山石上树立起他的跃马横刀的青铜雕像,并作为中华民族的灵魂和骄傲,将永远永远地保存下来,供世人瞻仰。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018