注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

我国北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家—范仲淹  

2009-11-30 14:12:44|  分类: 王(皇)、元首( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家—范仲淹 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客我国北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家—范仲淹 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

 范仲淹(Fan  Zhongyan)字希文,原名朱说,北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家。祖籍彬州(陕西彬县),后迁居平江(江苏吴县)。公元989年8月初二生于徐州一官宦世家。曾祖父范梦龄曾任吴琥国中吴节度判官(苏州钱粮判官),祖父范赞时曾任吴越国秘书监,父亲范墉任职于吴越王幕府,后随吴越王钱一同投宋,988年赴徐州任武宁军节度掌书记(军事长官的秘书)。990年病故,母谢氏因生活无靠,遂改嫁祖籍山东淄州长山县(现邹平县长山镇)的平江府推官朱文翰,他亦改名朱说。4岁随继父北归长山县河南村。年稍长,继父让其学习商贾技艺,皆不喜爱,唯愿读书。

随母改嫁倍受歧视,加之家境贫寒,朱说自幼形成自强不息的性格。1009年到附近长山醴泉寺借读,刻苦自律,倍受磨难,每日“画粥断齑”,笃学不辍。1011年,他见朱家兄弟奢侈浪费,无所事事,便多次规劝。不料却得知自己身世,深受刺激,故下决心离家独立生活。于是携琴剑衣物,只身前往南京求学。

在宋代四大书院之一的南京应天府朱说拜戚同文为师。此后长年甚至未解衣就枕,每日1粥,从不叫苦,发愤穷学。该况被时任南京留守的同学父亲得知,着人按时送去丰盛饭菜,为其婉拒。经过5年寒窗苦读,终于成为精通儒家经典,博学多才而擅长诗文的学者。1015年在科举时中进士,初授广德军司理参军(今安徽广德县一带掌管讼狱、审理案件的9品官员)。后迎归养。

1017年,朱说调任集庆军解度推官(今安徽亳州一带8品幕官),复范姓,改名仲淹,字希文。后历任大理寺丞、秘阁校理、太常博士、右司谏、枢密副使、参知政事等职,曾出任陕西宣抚史、陕西四路安抚史,战功显赫,又曾做过泰州,楚州、陈州、睦州、饶州、润州、越州、延州、耀州、彬州、邓州和青州等地方官,均脚踏实地为当地百姓干实事,颇有政绩。1024年曾被朝廷任命主持今淮安-连云港一带的堤坝修筑工程,用4年时间解决了150里范围内的潮水灾害,保护了农田盐塌。后堤坝被称“范公堤”,各地为他修有祠堂

因政绩突出,范仲淹被调到中央秘阁校理(皇家藏书楼管理官员)。此后,他更加关心朝政得失和民间利病。为政清廉,体恤民情,刚直不阿,力主改革,屡遭奸佞诬谤,数度被贬。但他坚持“宁鸣而死,不默而生”,不为屈服。每到一地,兴修水利、热心治学。最后官晋吏部员外郎,授天章阁待制,权知宋都开封府事。在京城大力整治官僚机构,剔除弊政。虽多次被贬,却名望越来越高。

1038年,居守宋西北边境原属臣元昊自立为王,建国号大夏,并举兵屡屡进犯。情急之下,范仲淹被召入,受命出任陕西路永兴军(今西安一带)的知军州事到任后即到各处视察,在分析了敌我双方情况后实行坚壁清野政策,努力修固边城,并进行经济封锁;同时积极恢复各地生产,精练兵勇,扼险坚守,使西夏军无隙可乘,锋芒受挫

1043年4月,宋夏局势缓和,范仲淹奉召回京,任参政知事(副宰相)。并在皇帝的支持下,完成了著名的新政纲领《答手诏条陈十事》,向朝廷提出了“明黜陟、抑侥幸、精贡举、择长官、均公田、厚农桑、修武备、推恩信、重命令和减徭役”的10项改革措施,开始了北宋历史上轰动一时的庆历新政,国事顿有起色

由于范仲淹的改革举措触犯了封建腐朽势力的根本利益,他受到来自各方的诸多攻击和诬陷,致使新政在1045年仅维持了1年4个月后便遭夭折。他被贬至邓州(今河南邓县),其间受岳州(今湖南岳阳)好友宗谅之托,在邓州花洲书院为重新修竣的岳阳楼挥笔写就了著名的《岳阳楼记》,留下了“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的绝句。后又辗转于杭州、青州等处。1052 年奉调前往颖州(今安徽阜阳)任职。5月20日在途径徐州时不幸病逝,终年64岁。同年12月葬于河南洛阳东南万安山。后被追谥文正,封楚国公、魏国公。遗著有《文集》20卷、《别集》5卷、《奏议》17卷、《政府论事》3卷、《尺牍》5卷,另有《文集补编》1卷。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018