注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

我国古代部落联盟首领、夏代开国君主—夏禹王  

2009-11-09 18:38:01|  分类: 王(皇)、元首( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代部落联盟首领、夏代开国君主—夏禹王 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客我国古代部落联盟首领、夏代开国君主—夏禹王 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

(Yu)即姒氏,号大禹、夏禹、戎禹,又名文命。相传是中国古代部落联盟首领、夏代开国的君主,中国人所知的一位治水英雄。公元前2140年生于四川北部。黄帝轩辕氏之玄孙,颛顼之孙,鲧之子。原为起自西北进入中原的夏族部落的一位杰出的首领。

上古时代水患严重,给民众造成很大危害。选拔鲧领导治水,但因其以防堵法治水9年无建树。遂将弑于羽山,令其子禹承父业,任司空用疏导法治水,平水土,归九流,将洪水排到大海和长江。他率先垂范,每日亲临工地,栉风沐雨,劳身焦思,30岁娶妻涂山氏女,相聚3晚即离别,居外13年,三过家门而不入,终于治水成功,史称“大禹治水”。洪水治服以后,民众纷纷从高山丘陵返回平原地区,开辟出许多良田和桑土。他让民众在卑湿之地广种水稻,因地制宜发展农作。他功绩卓著被舜赞之为使有天下,赐姓姒,称有夏氏,并封夏伯,故称“伯禹”或“夏禹”。向先帝主张“德惟善政,政在养民”,备受宠,后又禅之为继承人

舜死后,禹成为部落联盟首领。约于公元前2070年建立夏朝,定都阳城(今河南登封)。即位后,虽贵为天子,却保持本色、亲近百姓、为民谋利曾数次登茅山朝四方群臣,商计治国之道,遂茅山更名会稽相传他曾铸造九鼎,划分九州;制定贡法,即根据各地出产确定应纳贡品,名曰“定贡”。

在位8年因病去世,葬于今浙江绍兴市区东5公里处的会稽山下生前仍然按传统的禅让制推荐伯益为继承人,后来他的儿子子启将伯益杀害,自称王,并开创了中国的君主世袭制度,禅让制被废除。故亦称为夏后氏。之后又建立了中国古代第一个奴隶制国家―夏,并立他为夏宗神。他是帝国君主制度下的君主典范之一,儒、墨两家将其与尧、舜推崇为古代实行禅让的三个圣王。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018