注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

俄国数学家、非欧几里得几何学的创始人—尼古拉·罗巴切夫斯基  

2009-12-01 13:47:30|  分类: 数、理、化、电、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月1日:非欧几里得几何学的创始人罗巴切夫斯基诞生 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客12月1日:非欧几里得几何学的创始人罗巴切夫斯基诞生 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客俄国数学家、非欧几里得几何学的创始人—尼古拉·罗巴切夫斯基 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

尼古拉·伊万诺维奇·罗巴切夫斯基(Николай Иванович Лобачевский),俄国数学家、非欧几里得几何学的创始人、唯物主义思想家和教育家。1792年12月1日生于俄罗斯诺夫哥罗德城一小官吏家庭。1807-1811年在喀山大学读书,毕业时获硕士学位。后留校任教,1814年任副教授,1822年任教授。1820-1825年任物理数学系主任。1825年起主持校图书馆和天文观测台的工作。1827年起任校长。1842年在德国数学家高斯的推荐下被选为格丁根科学学会的通讯会员。1856年2月24日在喀山去世。

罗巴切夫斯基在《纯粹数学教学评论》中指出,平行线问题是“至今不能克服的”困难,并指出了在几何学中将直接在自然界中获得的概念用作原始概念的必要性。他终于克服了千百年来旧的传统观念,创立了新几何学-罗巴切夫斯基几何学。1826年提出了“用平行定理严格求证几何学原理简述”的论文,虽经物理数学部审定,但仍未能发表。1829-1830年,他在《喀山通报》杂志上发表了他的著作《论几何学原理》,重新阐述了不予发表的论文内容。这一著作成为世界文献中第一次发表的非欧几里德几何学-罗巴切夫斯基几何学

罗巴切夫斯基从寻求几何学原理中的绝对严格性和明确性出发,认为欧几里得的平行公理是随意限制和过于死板的要求,限制了描述空间特性理论的可能性。他用更广泛、更普遍的要求替代了这个公理,即在平面上通过不在已知直线上的一点,可作不与已知直线相交的一条以上的直线(即使在极限情况下也不少于一条直线)。

代数方面,罗巴切夫斯基提出了方程近似解的新方法-罗巴切夫斯基法。在数学分析方面,他提出了关于三角级数的许多定理,使连续函数等概念更加明确。在他生命的最后一年,他用口述完成了最后一部著作《泛几何学》。罗巴切夫斯基几何学在他生前未被公认。后来,经过俄国的Э·别利特拉姆、德国的F·克莱因和法国的A·庞加莱等人的研究,承认他的著作起了重要作用。直到他诞辰一百周年时才得到了广泛的承认,并设立了以他名字命名的奖金。著作有《论文全集》、《几何学选集》等。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018