注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

中国人民志愿军一级战斗英雄—邱少云  

2009-12-04 16:45:28|  分类: 军 事(博友可见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民志愿军一级战斗英雄—邱少云 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客中国人民志愿军一级战斗英雄—邱少云 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

 邱少云(Qiu  Shaoyun),抗美援朝期间中国人民志愿军一级战斗英雄。1931年生于四川省铜梁县关建乡的一个佃农家庭。1949年4月被国民党军队强征入伍。同年被解放后参加中国人民解放军。1951年参加中国人民志愿军入朝作战。牺牲前为第15军第29师87团3营9连战士

1952年秋一个夜晚,上级命令9连开赴平康前线,接近一个驻有李承晚军一个加强连的高地。而高地周围布满了严密的暗堡和密密麻麻的铁丝网,地形十分复杂。当时,邱少云的战斗小组隐蔽在阵地右侧。几个小时过去后,仍不见有敌人出现,连长便命令全连继续往敌阵地前沿运动。突然,守敌似乎发现了动静,立刻朝该方向上空打了几发照明弹,接着就是一阵轻重机枪扫了过来。此时,为了保护全连安全撤退,作为小组长的他立即与战士李川虎蹿起冲向前,以手榴弹和冲锋枪敌阵地猛打。守敌以为找到了目标,便将火力集中到他们这边。结果半个小时后才发现上了当,而9连已全部安全撤离。

同年10月11日夜,在抢攻朝鲜金化西面的391高地的战斗打响前夕。担负潜伏任务的500余名全副武装的志愿军官兵按计划潜入了一片3,000米的开阔区邱少云爆破组潜伏在距敌前沿阵地仅60米一小土坎旁的蒿草丛中,透过草丛观察爆破目标的周围情况。当时空旷的山野异常宁静。上午10点多钟,意外发生了。约一个班的伪军钻出地堡山下走去。突然,走在最前面的敌军发现了埋伏在山下的志愿军,在朝他们扫了一梭子弹后,扭头就往山顶跑。但刚到山腰即被我军一阵猛烈的炮火全歼。潜伏区又恢复了平静。

中午12时,一颗燃烧弹意外地落到了潜伏区,在邱少云身边爆炸。燃烧液溅到了他身上,立刻烧着了他腿部的伪装。强烈的灼热使他本能地抽动了一下。当时他身后就有一条小水沟,只要后退几步便可把火压灭。但他深知如果那这样,就会被山顶的敌人发现,整个作战计划和500多战友的生命将毁于一旦。只见他咬紧牙关,将压在身下,坚定地趴在地上一动不动,直至身上的棉袄全部烧尽,最后献出了自己年轻的生命

为了表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的意志他的名字被镌刻在391高地石壁上;11月6日,志愿军总部为他追记了特等功;1953年3月,烈士的遗体被运往沈阳市志愿军陵园安葬;6月1日,他被追授“一级战斗英雄”称号;6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追赠他为“朝鲜民主主义人民共和国英雄”,同时授予金星奖章和一级国旗勋章各1枚;8月30日,志愿军总部党委根据烈士生前愿望,追认他为中共正式党员。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018