注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

以身赴义的我国近代民主革命作家和宣传家—陈天华  

2009-12-08 16:54:54|  分类: 文学、新闻出版( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月8日:我国近代民主革命作家和宣传家陈天华以身赴义 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客12月8日:我国近代民主革命作家和宣传家陈天华以身赴义 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

陈天华(Chen  Tianhua)原名显宿,字星台、过庭,别号思黄。中国近代民主革命作家和宣传家。1875年(清光绪元年)生于湖南新化下乐村一贫苦的乡塾教师家庭。父亲陈善为落第秀才,母亲在他约10岁时去世。幼年因家境穷困,不得不替人放牛或提篮叫卖,15岁才进私塾读书。入学前随父亲识了不少字,9岁便熟读《左传》,被誉为“神童”。他特别喜爱当时在民间流传的弹词、小说,常读《西游记》、《三国演义》、《东周列国志》等书。在叫卖期间因常捧书贪读,以致糖果常被其他孩子偷吃。闲暇时,他还编写过一些通俗小说或山歌小调,为他后来成为通俗宣传家打下了良好基础。

1896年,陈天华随父到新化县城谋生,仍做小贩。后经人帮助得以入读资江书院。1898年考入新化实业中学。受当时正兴盛的维新和新学运动影响,开始对中国历史发生了浓厚的兴趣,数月便通读了《资治通鉴》。在进步教师的指导下,很快就在学生中显露出超群的才华。入学后的第一次作文《述志》,以“立功绝域,决胜疆场”、“布衣终老,名山著述”的报国志向被评为第一名

1903年春,陈天华以优异成绩获官费留学日本,入读东京弘文学院速成师范科。同年4月沙俄帝国主义违背《中俄交收东三省条约》,派兵前往安东,占领营口,并向清政府提出新要求,企图永远霸占东三省。此举立即激起留日学生中掀起一场了轰轰烈烈的拒俄运动。他也挥笔写下了《敬告湖南人》一文,号召同胞“万众一心,舍死向前”。文章邮回湖南各学校后,其爱国感情催人泪下。5月2日,他与黄兴等参加了留日学生组织的拒俄义勇队,被推举为本部办事员

义勇队改军国民教育会后,陈天华又自告奋勇要求回湖南组织武装起义。后因斗争需要而留在日本与黄兴、杨笃生等主持军国民教育会工作。并参与创办了《游学译编》和《新湖南》杂志,向民众介绍欧美资产阶级民主思想和政治学说,鼓吹革命。同年冬听到日俄协商瓜分中国的消息后,他“涕泣交横”,咬破手指写下血书数封,痛陈古今亡国之惨景,并将其邮回祖国。令所有读者为之动容,连时任湖南巡抚赵尔巽也深受感动,亲临各校宣读血书,同时揭之官报,还令各地开设武备练习所,给学生发放枪支加习武备。虽该举并非出于赞助革命,而是为了“保大清”,但在客观上却激励了湖南爱国抗敌活动的开展。

同年11月在日俄矛盾激化,东北形势危急的情况下,陈天华毅然只身回国,投身国内革命洪流。1904年2月与黄兴、宋教仁、刘揆一等在长沙创立了华兴会,积极谋划反清起义。之后,他化名前往江西游说巡防统领策应,并积极联络会党,发展革命力量。8月在浏阳县举办牛马交易大会之际,当地的哥老会举行拜盟仪式。他与刘揆一等华兴会长黄兴委派前往参加,并向该会首领马福益授以少将头衔,赠送了枪支和马匹与会者同声宣誓,情绪高昂。很快便有十余万哥老会员相继加入华兴会的外围组织同仇会

革命党人原拟定于旧历10月10日慈禧太后生日这天在长沙、岳州(岳阳)、衡州(衡阳)、宝庆(邵阳)、常德同时起义。因为这一天官员们都要集会“祝寿”,正是个大好时机。可惜由于走漏了风声,被清政府的爪牙探听到了消息,还没等发动起义,就遭到镇压陈天华和黄兴等华兴会骨干只好避居上海租界清政府又勾结帝国主义租界内搜捕革命党人,最后,他们只好逃亡日本

日本后,陈天华于6月与宋教仁等创办《二十世纪之支那》。7月,孙中山在东京提出了联合革命力量,建立全国性革命团体的主张。8月,他撰写《记东京留学生欢迎孙君逸仙事》一文,称赞孙“是吾四万万人之代表也,是中国英雄之英雄也”。在他的主张下,华兴会并入同盟会,他被推为会章起草员,同时还参与了著名的《革命方略》的拟定工作,并任机关报《民报》的撰稿人兼经理。其间在刊上发表了他的章回小说《狮子吼》。

小说描写了狄必攘、孙念祖等人组织革命党,联络会党,留学欧美,以欧美资本主义国家为师进行反清革命斗争,建立新中国的故事。在“楔子”中,他以“混沌国”比喻中国以“蚕食国”、“鲸吞国”、“狐媚国”比喻帝国主义列强,揭露清政府把“混沌国”割送给帝国主义列强,斥责帝国主义者杀人如麻、残酷压榨百姓的罪恶,呼吁同胞当如睡狮醒吼,穷追虎狼。但小说明显表现出旧民主主义革命派的局限,以进化论解释帝国主义列强的侵略,认为义和团反帝为“滋事”,有浓厚的种族革命思想,以及乌托邦的空想

同年12月,日本文部省颁布《清国留学生取缔规则》,在留日学生中引起强烈不满。7日,《朝日新闻》又撰文称:“清国学生过于狭义解释省今,此亦清国人特有之放纵卑劣行为所致,他们的团结力量亦甚为薄弱。” 陈天华见报后,愤不欲生,决心“以死报中国”并唤醒同胞。当晚挥笔写下长达3,000字的《绝命书》和致留日学生总会诸干事的短信。12月8日晨即在东京大森湾投海而死,年仅30岁。遗书后被黄兴等友人检查发现。12月25日,黄兴为《绝命书》作跋,悼念亡友。孙中山亦盛赞其为“热心血性的革命党”。

1906年陈天华的灵柩运回湖南后,革命党人禹之谟发动学生集体请愿,要求将烈士遗骸葬于岳麓山官府不允。5月23日,长沙学生罢课送葬,同盟会机关报《民报》也全文刊登了烈士的《绝命书》和悼念文章。斗争最后取得了胜利。岳麓山上的烈士墓终成为一座纪念民主革命先人业绩的丰碑直至今日,凡到过他墓地凭吊的人们,无不为他那火一样的爱国热情所深深感动。

陈天华短暂的一生,是为宣传同胞反帝爱国而奔走呼号的一生。他生前以笔为武器,撰写革命和救亡宣传品享有“革命党之大文豪”盛誉他的两部通俗白话遗作《猛回头》和《警世钟》,以强烈的反帝爱国思想和为人民大众喜闻乐见的形式著称于世。前者说唱相间,如同鼓词;后者为带有说唱气息的白话散文。作品风格质朴、语句短、节奏快,既揭露了清政府已成为帝国主义代理人的事实,又指出了诸列强并无三头六臂,只要国民同心同德,奋起反抗,中国必将建成独立富强的国家。文中语气铿锵,如呐喊般催人奋起。

陈天华在两部作品里,还主张推翻“洋人的朝廷”清政府,建立民主共和国。由于其内容、形式都切合革命需要,清末曾广为流行,被认为是辛亥革命宣传战线上的奠基之作湖北日知会曾将它们作为宣传品清军中散发。有人认为其影响“较之章太炎《驳康有为政见书》及邹容《革命军》有过之无不及”。另作有《中国革命史论》、《论中国宜改创民主政体》等通俗小册子和政论文章。其作品后人收集整理为《陈天华集》。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018