注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

颜色鲜艳的飞行肉食昆虫—彩河蟌  

2009-08-21 13:55:43|  分类: 昆 虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜色鲜艳的飞行肉食昆虫—彩河蟌 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客颜色鲜艳的飞行肉食昆虫—彩河蟌 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

彩河蟌(Calopteryx  splendens)与所有蟌类统称为豆娘,一种颜色鲜艳、细长且软弱的飞行肉食昆虫。因体形像一支秤杆,故在闽南语中称“秤仔”。在动物分类中列节肢动物门、昆虫纲、蜻蛉目、均翅亚目、色蟌科、河蟌属。广泛分布于非洲、欧洲部分地区及亚洲的东部及南部;我国大部分地区可见。

彩河蟌的体形细长,类似小型蜻蜓体色鲜艳,多呈蓝绿;一般体长1.5—7厘米;小,尖圆;复眼位于头侧,状似哑铃前后翅近似,有黄翅柄翅翼色多变,脉序清晰,静止时伸叠一起直立于上,或展开置于胸背侧深绿;腹尾细瘦,黄绿棒状,尾节下有胸足3对。

彩河蟌主要栖息于平地至中海拔山区的溪流、湖畔、沟壑、水田或沼塘等近水地带的水草丛、石块和杂物上。多于春至秋季节群出没。飞行能力弱,距离短,且动作缓慢斯文。以体型微小的蚊、蝇、蚜虫、介壳虫、木虱和飞虱等昆虫为食,食物匮乏时常会有自相残杀现象。

彩河蟌求偶交配时呈追尾飞行;雌虫以点水方式产卵水中或水生植物上幼虫孵化与生长于水中,此时称水虿体型细长;下唇特化成面罩状捕获器腹末具3片叶片状或肉质状尾鳃。常隐匿于水草中,靠扭动身躯游动和利用尾腮叶呼吸。以水栖昆虫或浮游性小节肢动物为食

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018