注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

具滑翔功能的爬行动物—彩虹飞蜥  

2009-08-21 16:55:44|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具滑翔功能的爬行动物—彩虹飞蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客具滑翔功能的爬行动物—彩虹飞蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

彩虹飞蜥(Lacertilia或Agama  agama)又叫彩虹鬣蜥,俗称飞蜥、飞蛇和飞龙,一种能够以滑翔形式行走的爬行动物。在动物分类中列脊索动物门、爬行纲、有鳞目、蜥蜴亚目、鬣蜥科、飞蜥属。广泛分布于几乎所有撒哈拉以南的非洲、欧洲东南部和印度中部等多岩石荒漠地区。全世界共有30多个亚种。

彩虹飞蜥通常体长30—40厘米;大,三角形,红或黄;瞳孔黑,眼睑长突;耳孔外刺状皮瓣宽大,长,布分泌腺颈背小脊突和垂肉喉囊发达;体侧黄斑略白;四肢长,各519—20节,基部杂色斑胖,体侧有5—7对延长肋骨支持的翼膜体表夜晚灰,日间体温升高后雄性呈带光泽混合色,雌性黄绿。

彩虹飞蜥主要栖居在海拔700—1,500米的热带和亚热带多岩森林、荒漠、灌丛和草原等开阔干燥环境中,城郊人类居住地花园中也常出现。日行性,多在树上活动。攀树时翼膜呈扇状折向体侧背;在林间滑翔时,翼膜则向外展开。滑翔可改变方向,但不能由低处飞向高处。以各种蚁类、蝗虫、甲壳虫和白蚁等小型昆虫为食,偶采食花朵和浆果。

彩虹飞蜥雌性14—18月,雄性24个月性成熟。每年可繁殖数次,多在雨季进行。此间育蜥体色将发生变化;雌性会在沙地和潮湿的土壤中以嘴和爪挖洞排卵,或直接产于树洞中;每窝5—7枚;孵化期8—10周。幼蜥孵出后即可吃小石块、沙子、植物和昆虫;最初两个月保持独立,之后4个月入群生活。极易驯化,可作为宠物玩赏。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018