注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

体形最大、飞行速度最快的蜻蜓—皇蜻蜓  

2009-08-27 16:55:00|  分类: 昆 虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体形最大、飞行速度最快的蜻蜓—皇蜻蜓 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客体形最大、飞行速度最快的蜻蜓—皇蜻蜓 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

皇蜻蜓(Anax  imoerator),一种体型最大、飞行速度最快的蜻蜓。在动物分类中列节肢动物门、昆虫纲、蜻蜓目、差翅亚目、蜻科、皇蜻属。广泛分布于欧洲、非洲和亚洲的旷野、池塘、河流及附近的低地一带。因大部分活动时间均盘旋于水域或沼泽地上空觅食,形同山地的猎鹰一样,故又得名猎鹰蜻蜓。

皇蜻蜓体型粗壮,最大体长可达10.5厘米;翅展近14厘米;大,绿,具天蓝斑纹复眼半球形,于顶部相连;具刚毛触角上下颚利齿颈胸合并;宽,有长毛;具黑刺足3对;绿壳状,前后翅束于上方,透明,脉序不同;胸腹连接处有天蓝色斑块和黑条纹长筒状,带肛附器底色天蓝,具黑纵贯线与节环黑;交合器于2、3间。

皇蜻蜓常见于水域附近或近水源灌林和花草丛中,多在晨昏结群活动。休息时翅膀平展于身体两侧,飞行时靠前后翅交替振动,呈波状起伏,最高时速130公里以上。性凶猛。肉食性,主要捕食小型昆虫。属不完全变态种。水域繁殖幼虫为水生,孵化后栖于水底;稍大则附着近水面水草上,以水中孑孓或其它小生物为食羽化后登陆生息。

  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018