注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

产于非洲的美丽翠鸟—灰头翡翠  

2009-08-28 20:22:42|  分类: 鸟 类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产于非洲的美丽翠鸟—灰头翡翠 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客产于非洲的美丽翠鸟—灰头翡翠 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

灰头翡翠(Halcyon  leucocephala或Grey—headed  kingfisher)又称国王渔夫或栗色腹翡翠,一种美丽的翠鸟。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、鸟纲、佛法僧目、翠鸟科、翡翠属。分布于非洲中南部(包括阿拉伯半岛南部、撒哈拉沙漠北回归线以南的非洲大陆。共5个亚种。

灰头翡翠体型中等,羽色鲜艳多彩,雌雄相同。通常体长21—22厘米,46—57克;头、胸浅灰或浅棕;粗长似直圆,基部宽,两侧无鼻沟,红;红棕;圆,第1片及第7片初级飞羽等长或稍短,第2—4片等长,与次级飞羽钴蓝或亮紫,基部具白翼展32—34厘米;圆形,钴蓝;脚爪红。亚种差异在头、羽色变化。

灰头翡翠主要栖息于村野和近水灌棘丛、草地、和稀疏矮林树枝上,不喜密林或沙漠。营巢于土崖壁或河流堤坝上。近距飞行。鸣声粗哑,连续快速,似哭声。以突然从树上冲下方式啄食地面的蝗虫等各种昆虫、节肢动物、蛇类、蜥蜴等爬行动物和水面的小型鱼类,之后飞回树上。

灰头翡翠每年繁殖1—2窝。雌鸟一般直接将产在无铺垫的巢穴地上,每窝3—7枚;由亲鸟共同孵化16—21天;雌鸟负责喂。该鸟羽色美丽,可用作装饰品。为农业益鸟,但嗜食鱼类,对渔业生产不利。现已列入2008年《世界自然保护联盟》(IUCN)的鸟类红色名录。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018