注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

普陀山之著名奇景—磐陀石  

2009-08-29 15:15:14|  分类: 风 光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普陀山之著名奇景—磐陀石 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客普陀山之著名奇景—磐陀石 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

磐陀石(Pantuo  Stone)又称天下第一石,中国四大佛教名山—浙江舟山普陀山的胜景之一。位于普陀山梅岭峰梅福庵西面一开阔山顶。由上下两块巨石迭成下石底阔上尖,周长20余米,曰;中间凸处托一高2.7米,宽约7米的菱形巨石,称体积约43立方米,约400吨,石面平滑。

最为叫人称奇的是,磐陀相交处缝隙如线,可直透对面,乍看似接未接,如悬于上。曾有好事之人沿两石交会处扯线横割而过,以证明它们并未相触,而且屡试屡验。虽然陀石看似摇摇欲坠,随时会被山风吹落,然而它却经历了千百万年的冲刷动荡,至今稳如泰山,实在是不可思议。

磐陀石顶部平坦,可同时容30人在上纵情嬉耍。陀面明万历年抗倭名将候继高书“磐陀石”3字。传将军当时见陀石摇摆不定,遂在“石”上加一“点”,立即稳住。附近另有1916年孙中山游览时手书“灵石”,及其他文人墨客所留“金刚宝石”、“通灵”和“天下第一石”等题刻。

磐陀石东侧一鼓形石谓“大士说法台”,相传为观音大士说法之处西端两石酷似海龟,呈伏岩回首或昂首延颈状,形态生动,故得“二龟听法石”名。每到傍晚,游人沿石阶登临陀顶,可尽情饱览普陀周边山海绝景,此即著名的“磐陀夕照”景观石下有僧、尼坐禅的“水帘洞”。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018