注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

大型草食动物体寄生鸟类—黄嘴牛椋鸟  

2009-08-30 13:26:58|  分类: 鸟 类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型草食动物体寄生鸟类—黄嘴牛椋鸟 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客大型草食动物体寄生鸟类—黄嘴牛椋鸟 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

黄嘴牛椋鸟(Yellow-billed  oxpecker)亦称黄嘴蜱鸟和黄嘴啄牛鸟等,一种与野牛、角马、斑马、羚羊、犀牛、非洲象和长颈鹿等大型食草动物(以牛为主)共生的小型飞禽。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、鸟纲、雀形目、椋鸟科、牛椋鸟属。主要分布于非洲东部大草原一带。

黄嘴牛椋鸟与红嘴牛椋鸟为同属异种,体羽均为黄褐色,区别在于前者喙黄色后者喙红色。通常体长20厘米;扁平,黄;坚挺;4前后向各2;锐利,可以任何角度在光滑的体表站稳。主要寄生在皮肤上有毛发的陆地草食动物身上,靠啄食皮毛间的蜱、蛆、虱蝇和皮屑为生。

黄嘴牛椋鸟一生都在寄主身上停留或就近飞来飞去。通常先是聚在动物背上叽叽喳喳地像是开会,然后分散至寄体各部位,从头、眼、耳、鼻、嘴到皮毛逐一清理,包括眼眵耳屎亦不放过。不过在猎物不足的情况下,它们也吸食寄体溃疡处的血液,以致伤口延迟愈合。受惊时发嘶嘶声。

黄嘴牛椋鸟除了在寄主身上觅食和清理皮毛外,就连求偶交配也多在寄体上进行,即使飞往别处搭建巢穴产卵繁殖,也要拔下一些寄体毛发来装饰巢穴边缘多少年来,该鸟与所有寄主之间一直配合默契,从无出现过相互倾轧和争斗的情形,实为自然界动物和谐共存关系的最好佐证。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018