注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

世界最著名的恐龙—三角龙  

2009-09-22 16:45:52|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最著名的恐龙—三角龙 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客世界最著名的恐龙—三角龙 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

 三角龙(Triceratops),一种约在6,800—6,500万年前就已灭绝的大型动物,全球最著名和最具大众文化代表的恐龙之一。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、蜥形纲、恐龙总目、鸟臀目、角龙下目、角龙科、角龙亚科、三角龙属。其最早的化石1887年被发现于美国科罗拉多州丹佛市附近的北美洲晚白垩纪晚马斯垂克阶地层。

根据古生物学的研究结果:三角龙被确定是一种中等大小的4足恐龙体长约7.9—9米,臀高2.9—3米,6.1—12吨;结实;头颅为已知陆地动物中最大的,并具有超过两米的坚硬头盾鼻孔和两眼上方各有一根长约1米的角状物头后的骨质头盾相对较短;颚前端具狭长喙状嘴4肢强壮,前掌有5个短蹄状脚趾后掌4个。

关于三角龙的体姿长久以来一直处于争论中。其前肢最初被认为是从胸部往两侧伸展,以助于承担头部重量。这种站立方式可见于查尔斯·耐特与鲁道夫·札林格的绘画中。然而,根据角龙类的足迹化石以及近期的骨骸重建,显示它们在正常行走时保持直立,但肘部稍弯曲,居于完全直立与完全伸展两种说法之间。

很多年来,三角龙的起源非常不明确,在1922年新发现的原角龙被一些科学家认为是其祖先。但根据近年先后发现的祖尼角龙和隐龙化石表明,角龙类恐龙起源于侏罗纪的亚洲,真正有角的角龙类则出现在晚白垩纪初期。三角龙被越来越多地科学家认为是角龙亚科的一个成员,其祖先可能外表类似早于它500万年的开角龙。

根据在美国的蒙大拿州、南达科他州、科罗拉多州、怀俄明州和加拿大的亚伯达省与萨克其万省曾先后在同地发掘过大量不同个体的三角龙头骨、头盾、角状物和牙齿化石残片科学家们通常描述它为群居动物,不过直至目前还没有任何直接证据能够证实。至于它们的头盾和角状物则被认为是角斗武器或是求偶与展示支配地位的标识

三角龙约有由432—800颗牙齿组成的齿系,每列由36—40颗齿群构成;上下颚两侧各有3—5列齿群牙齿不断地生长并取代,加上其头部低矮,故被认为是草食性动物靠抓取和拉扯方法摄食低高度有纤维植物,也可能用头角、喙状嘴或庞大的身体撞倒较高的植植株采食。进食时会采伸展姿态。胎生。有证据显示它的天敌为暴龙。

 

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018