注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

受国际保护的爬行类动物—刺尾飞蜥  

2009-09-06 12:30:06|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受国际保护的爬行类动物—刺尾飞蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客受国际保护的爬行类动物—刺尾飞蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

刺尾飞蜥(Uromastyx acanthinurus Bell 或African  Spiny-tailed  agamid)又名棘刺尾蜥、摩洛哥王者蜥、孙鲽蜥、多刺蜥、非洲刺尾蜥和非洲王者蜥等,一种生长在热带的爬行类动物。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、爬行纲、有鳞目、蜥蜴亚目、飞蜥科、刺尾飞蜥属。分布于北非塞内加尔至埃及一带和亚洲西部的阿拉伯半岛,目前在不少地区被作为宠物饲养。

刺尾飞蜥通常体长30—70厘米;小,龟蛇状,平滑无垂直开口;瞳孔圆;短厚,前端完整或有微缺;体背鳞片环状排列,自贯穿一条中脊线短粗,鳞片刺状或脊状突起,或呈筒状盔甲环套四肢短粗,有,各具5体表在常温下灰色,经光照后会呈现鲜艳的橙、黄、红、绿等横条色带,并缀有不规则的黑斑点及网状纹

刺尾飞蜥主要生活在干旱的沙漠和热带雨林灌丛中。白天活动,夜间隐居在自掘的洞穴内或岩石下雄性具领域行为,好打斗,遇侵扰时会做出伏地挺身或点头动作。能以尾上坚硬的保护刺掠食者堵在岩缝内,使多数肉食动物望而生畏。成体以苜蓿、苣荬菜和莴苣等植物为食,幼体兼捕捉昆虫。有夏眠冬眠习惯,时间长达2—5个月不等。    

刺尾飞蜥与其它蜥蜴一样,皆卵生。每窝产10—23枚,于31—32度的常温下经70—80天自然孵化幼蜥3年性成熟野生种平均寿命25年。由于其肥大的尾为各产地游牧民传统美食,在近海地区更被渔民作为钓鲨的上等饵料,故长期以来遭到大量捕杀,以致种群数量日益下降。现已收入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录2并受到保护。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018