注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

长相凶恶、眼睛可喷血的爬行动物—角 蜥  

2009-09-07 19:16:55|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长相凶恶、眼可喷血的爬行动物—角  蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客长相凶恶、眼可喷血的爬行动物—角  蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

角  蜥(Phrynosoma  coronatum  Blainvile或Horned  toad)别名冠状角蜥、有角蟾蜍和角蟾等,一种长相凶恶,眼可喷血的爬行动物。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、有颌下门、四足总纲、爬行纲、有鳞目、蜥蜴亚目、角蜥科、角蜥属。原产于北美西部,现分布于从加拿大南部到危地马拉间的美国中、北部沙漠或半干旱地带。

角蜥似蟾蜍,与鬣蜥的亲缘关系接近。体形卵圆,褐色;通常体长7—13厘米;短,圆,红褐,具冠状棘刺两眼上方具8个放射状排列的尖棘鼻腔内具嘴角旁有蓄水小囊喉部两侧各具一大斑点短粗;扁平,黄,被粗糙坚硬的鳞棘腹背交界处有一排鬚状鳞列黄,鳞片平滑,缀褐短,尖,有尖刺鳞片四肢短。

角蜥多栖息在平原干燥沙地。全身短棘主要用于防御,并无攻击作用。属变温动物,无论昼夜外温或高或低时都需将身子藏于沙土下,以保持体温,只在温度适宜时才出来活动。在爬行时以棘刺掘沙潜入,仅露出头部休息、避害或伺机捕食。耐干渴。以吞噬方式捕食蚂蚁及各种昆虫,在食物和露水中获取水份,并贮存于嘴角囊中。具冬眠习惯。

角蜥的天敌较多,包括鹰、蛇、狗、狼,甚至其它蜥蜴等。但却具有3种防身本领体表拟态变色功能坚硬的体刺和鳞片可抵御响尾蛇等猎食者的侵袭,甚至置它们于死地;在紧急关头还可通过大量吸气膨大身躯,致闭孔肌压迫主血管使血压迅速升高,造成眼角边的窦破裂,并从眼睛以1—2米的射程喷出一股殷红的鲜血,将敌害吓退后逃匿。

角蜥一般于每年的冬眠期进行交配,次年5—7月末繁殖。每窝产卵7—13枚;自然孵化50—60天。幼蜥出壳即可自立。近年来,由于其赖以生存的环境不断遭到破坏,以致其主食蚂蚁数量骤减,更有不少人将其捕捉作为宠物饲养,造成该野生种群数呈逐年下降趋势,并濒临绝迹。现已被收入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中并受到保护。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018