注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

外观似蛇而非蛇的爬行动物—帝王蛇蜥  

2009-09-08 16:14:07|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外观似蛇而非蛇的爬行动物—帝王蛇蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客外观似蛇而非蛇的爬行动物—帝王蛇蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

 帝王蛇蜥(Ophisaurus  apodus或Scheltopusik),一种体形似蛇的地栖型蜥蜴。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、爬虫纲、蜥蜴目、蛇蜥科、蛇蜥属。是蛇蜥科动物中体型最大的一种。原产于欧洲的高加索山北部的黑海沿岸,现分布于巴尔干半岛、克里米亚半岛、亚洲西南部和中亚的部分区域。

帝王蛇蜥体型粗长,褐色,无四肢外观与蛇极似。通常100-120厘米;有外耳孔无);眼睑可闭合(不行);体背覆环状排列的方形硬鳞片体侧下方有凹沟,吞饵时部分皮肤会随之伸展;腹鳞小,多列(大,单列);身体三分之二以上为易自动断裂的尾蛇尾短,不会自断);体表四肢退化残痕,尤泄殖孔侧后肢较明显。

帝王蛇蜥多栖息于植物茂盛的地岩区森林底层落叶堆下或耕地里。日行性。以昆虫、蜘蛛、蚯蚓、蜗牛、卵或小型动物为食。卵生繁殖雌性每窝可产椭圆革质白卵6—12只;靠自然孵化45—55天。平均寿命50年。性温和,可作为宠物饲养。由于近年森林底层的大面积开发及农耕地的日益减少,现该野生物种已很难见得到。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018