注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

全球性极危的特有物种—叩壁蜥  

2009-09-08 18:06:11|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球性极危的特有物种—叩壁蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客全球性极危的特有物种—叩壁蜥 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

叩壁蜥(Sauromalus  obesus  Baird或chuckwalla)又称变色蜥、变色斑纹鬣蜥、黑叩壁蜥、耶士德斑鬣蜥和胖身叩壁蜥等,一种大型无害的食草性蜥蜴。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、爬行纲、有鳞目、美洲鬣蜥科、黑叩壁蜥属。原产于加利福尼亚湾的圣埃斯特万岛,现分布于美国西南部和墨西哥西北部。

叩壁蜥的体型矮壮结实,通常体长38—61厘米,达1.4公斤;短粗,稍扁平;颈部和躯干皮肤皱褶体表深橄榄色或深黄,头、胸与四肢黑或灰色,躯干部分带红斑点或浅灰;淡黄,15厘米。雌性和幼体背、尾色较沉,具黑色带斑。当肺部大量充气时,身体会迅速膨胀,使体积瞬间扩大近一倍。

叩壁蜥主要栖息于气候干燥的多岩山区的岩缝与隐蔽处。属冷血动物,需大量补充热量,故日间及冬天大部分时间多在岩石上晒太阳取暖,耐高温。具领域行为。行动笨拙,性胆小,受惊时通常钻入石缝并膨胀身体进行自我保护。主要摄食木馏油灌木、仙人掌等蒺黎科植物的叶子、花朵及果实,食物匮乏时亦捕食昆虫。

每年4—7月为叩壁蜥的交配期雌性每窝产卵5—16枚;一般在9月末孵化平均寿命25年以上。对生息环境的依赖性特强,故在分布区以外极少能够存活。由于它一直被当地土著视为重要的食物之一,因而不断遭到猎杀;而且天敌甚多。目前处于极危状态,已被收入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ,并受到重点保护。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018