注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

我国宋代抗辽英雄、三关大将—任惠堂  

2009-10-10 18:28:23|  分类: 军 事(博友可见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代抗辽英雄、三关大将—任惠堂 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客宋代抗辽英雄、三关大将—任惠堂 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

任惠堂(Ren  Huitang),中国古代传奇人物之一、宋代抗辽英雄、三关大将。祖籍直北大同府,说书老道任道安的堂侄。祖上世代以保镖为业。家族一先人听说南方山高岭峻,缺少马匹,就赶着马到南方去贩卖,最后到了云南。因其武艺高强,做生意又讲信用,故与云南的苗王成为好友,后又在云南娶妻生子。自此,任家就分为了南北两支。每年南支人把茶叶等云南土产运到东京汴梁,北支的人把马匹等北方土产也送到这,两下交换,各自回原籍买卖经营。但到五代残唐年间,因天下大乱,这个生意就快中断。

宋太祖赵匡胤统一中原时大同任家已经没什么人了,云南任家的东主就落在任惠堂的头上。他重新招纳能人勇士,赶着马队云南北上疏通商道,直到关外直北大同府,使任家的生意又得以复元,不过全由云南一支独支撑着。后来,已出家的任道安找到了他,收他为,向他传授武艺以便防身。从此,他用心练武,马上步下、长拳短打都很精通,擅使一条素白亮银枪。时间一长,绿林中人也都知道有云南银枪任堂惠这号人物,加上他平时仗义疏财、好交朋友,那些匪盗豪杰均给他面子,从不抢劫他的货。

任惠堂很会经营,在云南茶叶、药材等北方少有的山货土产备办齐了,就亲自押着商队北方来送货,运到南北边境一带销售给北国的货商,然后再买来一批北国的马匹赶回云南,两头都能得利。所以在云南的南宁州提起任家,无人不知是家大业大。同时,他也以喜欢收集名马而出名。某年,他到北国买马返程时途经东京城,以500两银子购得宝马抱月乌骓。正当他们出京城继续南下时,在过了蔡州后的信阳桐柏山荒草岭遇见土匪。因寡不敌众,身负重伤。幸得东京天波府的杨延昭及时赶来拔刀相助,将他救下。从此两人结为异姓兄弟其子任宝童也拜杨延昭为义父。

抗辽期间任堂惠成为杨家军中一员大将,受封三关将军。后来,部将焦赞劈死宋朝枢密使王钦若的女婿谢金吾后投案自首,被判发配沙门岛服苦役。在押解途中受尽特制铁枷的折磨,苦不堪言。此时,任堂惠之命,悄然来到三岔口卖驴肉的小店暗中保护。该店主刘利华早就想投奔杨家军,也向趁此机会救出焦赞,却误以为图谋不轨,故在黑夜中互相打斗。最后消除误会,共同救下焦赞,一同回到家军为国效力。该故事在京剧《三岔口》中即有描述。

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018