注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

最早被发现的兽脚亚目恐龙—异特龙  

2009-10-05 14:23:59|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早被发现的兽脚亚目恐龙—异特龙 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客最早被发现的兽脚亚目恐龙—异特龙 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

 异特龙Allosaurus)又称跃龙或异龙,旧称腔躯龙,生存于晚侏罗纪时期的大型2足掠食性恐龙。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、蜥形纲、恐龙总目、蜥臀目、兽脚亚目、异特龙科、异特龙属。活动期距今逾1亿5千万—1亿4千万年。1868年在美国科罗拉多格兰比郡附近得到第一块化石后,北美、欧洲、非洲和大洋洲等其他地方亦有类似发现。为最早被发现的兽脚亚目恐龙之一。

根据对异特龙骨骼化石的研究估计,其体长约为8.5—13米,700—1,000公斤;头颅由数块具活动关节骨头组成,上有大孔上枕稜脊内耳鳄鱼眼上方由泪骨构成的角冠凹陷;大,颌与下颚可左右滑动;上下颚各有16颗锯齿状窄弯利齿,向内渐短;粗壮;因脊椎构造独特,骨架具中空特征,故得名;有腹肋前肢短小,有3弯,25厘米;后肢强壮;长。

异特龙的化石最常见于侏罗纪晚期层积岩层地,该地层当时为疏林莽原,具明显的雨季和旱季,有由针叶树、树蕨和蕨类构成的植被。被认为呈群体出没。靠长尾来平衡身体具挖掘功能。头脑迟钝,速度较快但不善奔跑,立体视觉在20°范围内,听觉差。肉食性,属主动攻击的大型掠食者,以合作追赶或伏击方式攻击蜥脚类恐龙,用上颚撞击猎物后撕咬吞食。卵生繁殖。性成熟较早。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018