注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

世界上体型最大的有毒鱼类—刺 魟  

2009-10-08 12:45:59|  分类: 鱼 类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上体型最大的有毒鱼类—刺  魟 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客世界上体型最大的有毒鱼类—刺  魟 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

     刺  魟(Dasyatis  akajei或Red  stingray)俗称黄貂鱼,又名赤魟、魔鬼鱼、鯆鱼、草帽鱼、蒲扇鱼或扁鲨,一种与鲨鱼有很近亲缘关系的鳐鱼。在动物分类中列脊索动物门、脊椎动物亚门、软骨鱼纲、下孔总目、鲼形目、魟科、魟属。原产于太平洋和大西洋西部,现全球许多国家均有分布或养殖。为世界十大巨型淡水鱼之一。

刺魟的体型扁平,盘状。通常淡水个体长50—70厘米,大于1.5—15公斤;海洋个体最长4米,60—70公斤;突出于体盘外,尖;小而突,外侧桔黄;喷水孔紧挨后,内缘桔黄;口、鼻、鳃位于腹面鼻孔前方,鼻瓣延伸至口裂小,口裂波浪状,下有乳突5个,中间3个显著;齿细小,铺石状排列。

刺魟的体背赤褐,边缘略淡,正中有一列结刺尾部的较大;肩区两侧有1—2行结刺胸鳍宽大体腹乳白,边缘桔黄,有泄殖孔尾鳍发达,前宽扁,后细长,约为体盘的2-2.7倍,柔韧鞭状。前端有1—2排扁平倒生锯齿状带毒腺尾刺基部锋利;尾背腹各有一皮膜腹面的较高且长,两侧桔黄。是目前所知体型最大的有毒鱼类。

 刺魟主要栖息于各大洋的暖温带和热带水域。底栖性,常将躯体埋于水底泥沙中。多在夜间成群活动,以胸鳍呈波浪状上下摆动在水中平滑地游弋。具迁徙行为。被踩踏时即甩动带毒尾鞭尾刺力量甚大,足以钉入木船,更可致被刺体深创甚至死亡。以小型鱼、虾、蠕虫、软体动物及无脊椎动物为食,对贝类养殖业具严重破坏性。

刺魟为卵生,多在春季交配,秋季繁殖。每次产卵7—8枚。雌性有护现象。厚,含丰富的胶质,水发后可烹制成味道鲜美的筵席珍品“大扒鱼皮”味尚佳,除可食用外另可药用;可提炼鱼肝油尾刺毒液是一种含氨基酸和多肽类蛋白质,亦具药用价值。虽属危险海洋生物,但同样被列为国家二级保护动物。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018