注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

我国西周时期著名的政治家、军事家、思想家和学者—周 公  

2010-01-15 20:27:50|  分类: 政治、国务、民权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国西周时期著名的政治家、军事家、思想家和学者—周  公 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客我国西周时期著名的政治家、军事家、思想家和学者—周  公 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

周  公(Ji  Dan)姓姬,名旦,一称叔旦。我国西周时期著名的政治家、军事家、思想家、诗人和学者。出生年份不详。为周文王第4个儿子,周武王同母之弟,因采邑在周(今陕西歧山北),故称周公。一生政绩赫赫,主要有5大功绩:

 一是公元前1024年,武王灭商作准备,在孟津进行大规模军事演习,他便是组织和实施者。前1021年,武王认为灭商时机已成熟,向商王朝发动了最后攻击。他追随武王,率领大军,从盟津渡河,最后经过牧野之战,推翻了殷商统治,确立西周王朝,可以说他是西周王朝的开国元勋

二是灭殷翌年武王病死后,因继位的成王尚年幼,无力当国,由周公摄理政事。他的兄弟管叔、蔡叔等因不满其摄政,到处散布流言蜚语纣王之子武庚也乘机勾结两人和东夷部族联合发起叛乱。他即亲率大军再次东征,以洛阳为据点,经过两年的艰苦战争,取得决定性的胜利,讨平了叛乱。之后他又派亲臣召公奭在今洛阳驻兵,对殷商顽民加强监控。这次战事是他在灭殷后为彻底征服殷族及其同盟作出的最大功绩,周王朝的统治由此奠定下来。 

三是周公摄政期间,勤勉有加,不敢一日有松懈。全面实行封邦建国方针先后建置71国,包括同姓55人(其中武王兄弟15人)、异姓16人,作为捍卫王室的屏藩。其间,他还在封区范围内普遍推行井田制,将土地统一规划,巩固和加强了奴隶制国家的经济基础

 四是成王长大朝政后,周公劝说他迁都洛阳。认为洛阳在政治、军事和经济方面,地理位置极其重要成王采纳了这一建议,即下令把象征王权统治的九鼎定到洛阳,史称“成王定鼎于郏鄏(洛阳)”。此后他归政成王,留守国都今河南陕县西南以东的广大疆域都归其治理。

 五是制礼作乐。当成王已能独立亲政后,周公即把主要精力用于制礼作乐,建立了各项西周王朝的典章制度,使奴隶制获得进一步的巩固。可以说礼乐之制是中国最早和最完备的法典,并且是儒学之源他的思想影响中国封建社会长达2,000余年,成为中国传统文化的重要组成部分。我国春秋战国时期的著名思想家、大教育家孔子的学说多源于制礼作乐孔子特别倾慕周公:“郁郁乎文哉!吾从周”。“久矣,吾不复梦见周公!”曾不远千里,从当时鲁国洛阳来求教周礼

 周公除了在洛阳期间的五大功绩外,还有在思想上和文化上的突出贡献。如发布了许多文告,《尚书》中的《大诰》、《康诰》和《酒诰》等。他对文化上的贡献则在《周易》一书。《周易》向来被称为“群经之首,大道之源”。我们习惯上称“文王拘而演周易”。但文王只是完成《周易》中的卦辞部分,即“文王八卦”,而《周易》中的爻辞部分及《周易》的成书,则是周公时期在洛阳完成的。他一生注重礼贤下士,善待来者;并主张“明德慎罚”,即使对待殷商罪人,也实行“义刑义杀”。公元前1105年去世,生前留下遗言死后愿归葬成周,但成王尊其功,将其厚葬于文王墓附近。 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018