注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

出席中共一大的唯一少数民族代表、革命烈士—邓恩铭  

2010-01-05 14:36:31|  分类: 政治、国务、民权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共一大的唯一少数民族代表、革命烈士—邓恩铭 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客中共一大的唯一少数民族代表、革命烈士—邓恩铭 - 穗生《铁警专题集邮》博客 - 穗生《铁警专题集邮》博客

邓恩铭(Deng  Enming)原名邓恩明,字仲尧,化名黄伯云、丁友民、佑民、又铭、尧钦、建勋等,中国共产党早期领导人之一、革命烈士。1901年1月5日生于贵州荔波一个贫苦农民家庭。水族。幼年靠亲友资助求学。1917年秋被迫离家,到山东济南投奔过继给黄家的二叔黄泽沛(曾在益都、淄川、沂水等地当县官),继续上学。1918年考入济南省立第一中学。“五·四”运动爆发后,他积极参加组织学生抵制日货,反对卖国条约,积极参加宣传、演讲、罢课、游行等活动,成为学生界有影响的人物之一。并被选为学生自治会领导人兼出版部部长,主编校报

1920年11月21日,邓恩铭与王烬美等组织励新学会,被选为学会的领导成员。还创办了以介绍新文化、新思想为宗旨的《励新》半月刊,介绍俄国十月革命,抨击社会现状。1921年春,在北京、上海共产主义小组的影响和推动下,他参与发起建立济南的共产党早期组织。同年6月与王烬美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会,是出席该次会议唯一的一位少数民族代表。会后回济南建立中共山东区支部,任支部委员。同年9月,他们又发起创建济南马克思学说研究会,进一步有计划有目的地学习和宣传马克思主义会员迅速发展到50-60人。

1922年1月,邓恩铭作为中共代表之一,赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。回国后主要从事职工运动。当时中共山东党组织职工运动的重点放在济南、青岛、淄博等工矿区。经过他的努力,淄博矿区很快建立了工会组织,后又建立党的组织——洪山矿区党支部。1923年初赴青岛,以教学、办报的职业作掩护,从事革命活动。曾任中共青岛组组长、中共青岛直属支部书记和青岛市委书记

大革命时期,邓恩铭于1925年2月先后组织和领导胶济铁路工人大罢工,成立了胶济铁路总工会。4-5月,又组织领导青岛纱厂工人大罢工,成为五卅运动的先导。8月,任中共山东地方执行委员会书记。后来又组织青岛全市工人大罢工,组织成立了青岛市各界联合会和市总工会。11月,省地委济南筹备纪念十月革命活动时,被当局侦知,他与多人被捕。在狱中由于敌人的残酷折磨,他得了肺结核病经中共地下党组织多方营救,得以保外就医。1926年6月,再次秘密回到青岛,主持市委工作。他不顾疾病痛苦,在极为困难的情况下,迅速把青岛党组织恢复起来。

1927年4月,邓恩铭受中共山东区执行委员会委派,出席在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会。8月,担任中共山东省委书记。此时,正是大革命失败后,反动派极其猖狂,革命党人和革命群众遭到严重挫折的困难时期。但他不畏艰难,坚持斗争,奔走于青岛-济南一线领导党组织开展斗争。1928年12月因叛徒告密再次被捕入狱。在狱中,他坚持斗争,组织领导了两次越狱斗争。第一次是1929年4月19日晚上,只有杨一辰一人逃出;第二次是7月21日晚饭后,在地下党的接应下,6人冲出监狱,而他却因受刑过重,体弱多病,行动困难,被捕回打入死牢反动派对他恨之入骨,决定将他杀害。1931年4月5日,在响亮的“中国共产党万岁”口号声和悲壮的国际歌声中,他与刘谦初、吴丽实等22人,在济南纬八路刑场英勇就义,时年33岁。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018