注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

被联合国列为“世界文化遗产”的日本古建筑—首里城  

2013-01-23 22:29:43|  分类: 著名建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被联合国列为“世界文化遗产”的日本古建筑—首里城 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客被联合国列为“世界文化遗产”的日本古建筑—首里城 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客
       首里城(Gusuku  Sites  and  Related  Properties  of  the Kingdom  of  Ryukyu)是坐落在日本冲绳岛南部西海岸那霸市东端一块高约120米石灰岩台地上的一座占地约350米X200米的宏伟壮观地古城堡。始于13世纪末—14世纪初,依中国唐朝风格与琉球群岛传统建筑特色兴建。15世纪—19世纪期间为统治琉球群岛的琉球王国都城及此后历代君王理政、接见来使和举行重要庆典之所在。

首里城的具体创建年代因史书无详细记载,只是根据近年日本考古学家的研究和推断,它可能可始于11—14世纪的琉球国三山时期。当时这里是中山王察度的都城。1426年时任首里按司尚巴志统一三山建立琉球王国后,将都城从浦添移至这里并延续了450余年。其中第2尚氏王朝国王尚真当朝时期又对整座城堡进行过全面地扩建。

琉球王国早在1372年左右就一直与中国有着频繁地海上贸易往来,至1879年琉球群岛被日本吞并时止,它最强盛的时期正是在这500多年间。最初日本人只是将首里城当作熊本镇台冲绳分遣队的兵营。直至1925年它被定为国宝级文物后才撤出军队并在城内加设了冲绳神社。据史料记载,该城堡在几百年中曾数度遭到劫掠或焚毁:

1453年第一尚氏王朝国王尚金福死后,王子尚志鲁与弟尚布里即因王位发生内讧,结果造成城内建筑完全被毁而重建;1609年萨摩藩入侵期间城内的文物珍宝曾被洗劫一空;1660年又毁于一场大火后用了11年才重建;1709年正殿暨南、北殿再度被焚。当时因国力乏溃而一度闲弃,直至1712年在萨摩藩的帮助下获得大量木材后方得以修复。

至上世纪40年代初,首里城的大致规模为:由那霸港经正门—中山门(又称国门,1908年被毁)和二道门—守礼门后进入城堡;城外廓有欢会、继世、久庆和栧4座城门;内廓有瑞泉、漏刻、广福、左掖、右掖、淑顺、美福和白银等城门;瑞泉门内有龙樋泉;漏刻门内有下之御庭与首里城发祥地“京之内”;经奉神门抵正殿(见邮票和附图)。

正殿是城堡中最大的木构建筑,高3层宽29米,进深17米高16米,11间7进,另有5间1进抱厦;重檐歇山顶中央为唐破风;正殿基石以中国大青石建;底层中央有御座,两旁的“下库里”为国王理政之处;2层中央为设有御座和御床的寝宫,左侧“大库里”为王族祈福场所,右侧小间为王妃寝室;3层“小屋里部屋”作通风用。

正殿坐东朝西,南北傍山。选择这一朝向除了常年的东西风可利于的空气流通外,琉球的宗主国—中国在其西面以及每当众臣朝拜国王时即可见由正殿上方升起的太阳也是更重要的原因。宫中161根梁柱均镌有4爪蟒(中国皇宫为5爪龙),大殿屋脊上6万片橙色琉璃瓦、漆红柱头与两侧的石狮等物亦具有浓厚地中国闽南建筑风格。

首里城最后一次被毁是在上世纪40年代的太平洋战争期间。当时日本陆军第32军在城堡下面挖掘坑道并设置指挥所,导致1945年5月在“冲绳战役”中于美国海军轰炸机及战列舰的反复轰击中被彻底摧毁。战后一度为冲绳大学的教学基地。1958年日本政府将其列入历史文化遗产并重建了始于16世纪4代尚清王的守礼门。

上世纪80年代末,日本政府又斥巨资在首里城的残垣断壁基础上将其尽可能地按原貌重建并于1992年开始对国内外游客开放。目前整个景区主体建筑包括正殿、南、北两宫及守礼门等几座主要城门。而清康熙帝所赐“中山世土”匾和庭院中的清朝官僚所题碑刻也基本恢复了原状。2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018