注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家—吴道子  

2013-12-17 12:01:59|  分类: 美术理论、画、雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家—吴道子 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家—吴道子 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家—吴道子 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家—吴道子 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客
         吴道子(Wu  Daozi)又称吴生、吴道真君或吴真人等,被后世尊为“民间画工师祖”和“画圣”的唐代画家。约685年(唐高宗时期)生于中原颍川郡阳翟县(今河南禹州市)一贫苦家庭。少时丧父母。早年从张旭与贺知章学书,后改向民间画工和雕匠习画。705年中宗李显即位后以“穷丹青之妙”名气为中书侍郎韦嗣立府吏。后授瑕丘(今山东兖州)县尉,却辞官到长安、洛阳以画谋生

713年玄宗李隆基继位后,召吴道子入宫为从九品下殿中侍御史内供奉(随从画师)兼中书省内文学馆内教博士(教宫人书算众艺的朝官)并赐名“道玄”。后升任宁王李宪(玄宗之兄)的从五品府友(专门辅导绘画的教师)。擅长佛道鬼神、人物山水和鸟兽花草画。早年风格缜密,后受宫中第一舞人公孙大娘舞剑影响致画风雄放遒劲,线条粗细互变以具动感,而线型圆润似“莼菜条”。

吴道子的绘画特点是:喜欢醉酒时作画;无论佛像圆光、屋宇柱梁或是弯弓挺刃均一气呵成;佛像衣褶别于北朝画家曹仲达的紧窄风格,多以后人称之为“吴装”的飘举之势彰显人物意态;善用焦墨勾线并略敷淡彩于墨痕中,点划之间虽时见缺落,但却有“笔才一二,象已应焉”之功。以致后人将他与南梁画家张僧繇之画风并称“疏体”以对应东晋顾恺之与南朝陆探微劲紧古拙之“密体”。

吴道子一生最大地贡献是为长安、洛阳诸佛寺所绘300余幅气势雄峻且“奇踪怪状,无一同者”的佛教壁画。此外他的山水画也很有名气,主笔的《金桥图》曾令玄宗拍案称绝。同代张彦远和陈怀瓘分别有“因写蜀道山水始创山水之体并自为一家”与“禽兽山水,台殿草木,皆神妙也,国朝第一”之高度评价,后来宋代文豪苏轼亦称其艺术为“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。

吴道子约在758年肃宗李亨时去世。传世画作有《梁武帝》、《郗后》、《贝叶如来画》、《菩萨》、《少林观音》、《大雄真圣像》、《鬼伯》、《十指钟馗图》、《关公像》、《百子图》、《孔子行教像》、《八十七神仙卷》、《明皇受篆图》、《地狱变相图》、《天王送子图》、《孔雀明王像》、《托塔天王图》、《大护法神像》、《宝积宾伽罗佛像》、《道子墨宝》、《溪谷图》、《云行雨施》、《万国咸宁》和《嘉陵江山水三百里图》等。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018