注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

当今世界各国盛行饲养的一种名贵地经济动物—水田鼠  

2013-07-11 15:58:10|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今世界各国盛行饲养的一种名贵地经济动物—水田鼠 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客当今世界各国盛行饲养的一种名贵地经济动物—水田鼠 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客当今世界各国盛行饲养的一种名贵地经济动物—水田鼠 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客
       水田鼠(Water  Vole)学名(Arvicola  terrestris),又名草狸獭或麝田鼠,俗称青根貂、麝香鼠、麝鼠,当今世界各国盛行饲养的一种名贵的经济动物。在动物分类学上属真核域、动物界、真后生动物亚界、后口动物总门、脊索动物门、脊椎动物亚门、有颌下门、四足总纲、哺乳纲、兽亚纲、真兽下纲、灵长总目、啮齿目、鼠型亚目、鼠总科、仓鼠科、田鼠亚科、水口族、水口属、水田鼠种。

水田鼠的体貌特征为短粗浑圆;体长30—50cm;体重5—6公斤;毛色黑或金黄;尾与体长相等,粗壮成扁平状;后爪有蹼。原产于南美洲的阿根廷等地,本种形成于瑞典。多栖息于近水湿地、沼泽、池塘、灌木丛和农田里。适温性强(-10℃—40℃),抗病力强,无瘟疫。属草食动物,以水莲、香蒲等水生植物茎叶和幼芽为食(野生群体对逾百种粮食、瓜菜等农作物具有相当大地破坏性)。

水田鼠的皮板厚,绒多,针毛具光泽;毛皮密度居所有动物的第3位,而沥水性和不湿性仅次于水獭,为国家指定收购的优质保暖皮材;肉厚实细嫩矿物质丰富,蛋白质含量为20.1%,而脂肪含量仅3.9%,为新一代上佳肉食。每只雄性鼠于发情期(3—10个月)内分泌出的麝鼠香可活体提取2—3克,而且这种提取物无论于化妆品的生产上或者是在其药用价值上,均大大优于天然麝香。

水田鼠的繁殖力特别强,每年可繁殖2—3胎。一般6—7个月性成熟后便在水生植物茂密的浅水区或水边堤坝上筑巢。妊娠期131—134天。每胎产4—10只。幼子产下便毛齿齐全并睁眼,重150—250克;几个小时后即可随母鼠下水和啃食食物。由于该物种的经济效益明显且具有饲养简单成本低的优势,故近年来不少国家和地区纷纷引进人工饲养。我国于1984年引进,现主要分布于新疆等地。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018