注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

现代家猫的始祖和国际二级保护动物之一野 猫  

2013-07-13 21:58:14|  分类: 动 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家猫的始祖和国际二级保护动物之一野 猫 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客现代家猫的始祖和国际二级保护动物之一野 猫 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客现代家猫的始祖和国际二级保护动物之一野 猫 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客
        野  猫(Wild  Cat)拉丁文学名(Felis  silverstris)又称山猫或斑猫,一种小型的野生夜行性独居食肉动物,现代家猫(Felis  silvestris  catus)的始祖。在动物分类中列动物界、脊索动物门、哺乳纲、食肉目、猫科、猫亚科、猫属、野猫种。1775年被命名。原生于欧、非和亚洲部分地区。体形大小、毛色与习性同各地的家猫极其相似,唯一最明显的特征是尾巴上均有环形花纹。

野猫(包括离开驯养状态的家猫)按不同分布地域可分为诸如指名亚种(Felis silvestris silvestris)、非洲亚种(Felis  silvestris  lybica)、喀尔巴阡山亚种(Felis  silvestris  caucasia)、苏格兰亚种(Felis  silvestris  grampia)、里海亚种(Felis  silvestris  caudata)、中东亚种(Felis  silvestris  ornata)、中国亚种(Felis  silvestris  shawiana)和新疆亚种(Felis  silvestris  carnivora)等亚种。

野猫对环境的适应性强。通常独居位于海拔1,000米以下的盆地、草原、沼泽地等比较干旱地带的灌木丛或树穴中。一般不入严寒和积雪覆盖地区。白天隐匿于洞穴或灌丛中,晨昏或天色昏暗时捕猎。以野兔、蜥蜴等小型哺乳(啮齿)类动物、荒漠(丛林)爬虫类、青蛙等两栖类及禽鸟、昆虫或河鱼为食。行动敏捷,善攀爬,领域性强(0.5平方公里)。当领地内食物不足或求偶时亦会跨界活动。

野猫省长至11个月左右即性成熟。雌性发情期约8天。繁殖期在每年的1—3月,孕期56—63天。年产一胎2—5崽。幼猫产下时约重40克,10天后睁眼,4—5周开始外出活动,3个月可随母觅食,5个月后开始独立。通常寿命15年。19世纪以来,由于人类对荒野地大面积开垦以及为获取毛皮而肆意捕杀,以致野猫的数量日渐减少。2009年已列入《世界自然保护联盟》的国际哺乳纲红皮书名录中。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018