注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穗生《铁警专题集邮》博客

个人藏品背景资料介绍及成长历程中的轶事、见闻、感想与杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

从业已超过42年的退休铁警。酷爱集邮与书法。曾任广州市邮协理事和区邮协常务理事。与港、台和多国有邮友交往。主集世界名人、异形邮票和名人签名邮品。除烟酒外无不良嗜好。偏好旅游、摄影和扑克牌收藏。

网易考拉推荐

享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家—司马相如  

2013-10-17 17:22:16|  分类: 文学、新闻出版( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家—司马相如 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家—司马相如 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家—司马相如 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家—司马相如 - 穗生 - 穗生《铁警专题集邮》博客
        司马相如(Sima  Xiangru)本名长卿(Changqing)乳名犬子,中国历史上享有“赋圣”和“辞宗”盛誉的西汉辞赋家、散文家和政治家。约公元前179年生于蜀郡蓬州(今四川南充市蓬安县)一豪绅家庭。少年时随家迁居成都后开始习读兼抚琴弄剑,擅长辞赋。其间因仰慕战国名相蔺相如而改名“相如”。前159年以异途(捐纳)出仕为景帝(刘启)的武骑常侍(随天子车驾游猎的侍从)。

相如入京后,由于景帝不谙辞赋而终日平庸碌碌,大有怀才不遇之虞。至前154年平定“七国之乱”期间梁孝王(景帝之弟刘武)入朝时与新投梁的邹阳、枚乘和庄忌等精通文辩的原吴国文士相识并结为惺惺相惜的知己。前150年冬更是托病辞去朝官赴梁都睢阳(今河南商丘)为梁之座上客。初时献孝王词藻瑰丽,气韵非凡的《如玉赋》,后者则以珍藏古琴“绿绮”反馈。

前145年,相如为梁孝王写了一部名垂千古的代表作《子虚赋》。全赋共8段,通过楚国侯“子虚”与齐国侯“乌有”两个假托人物于狩猎期间的一段对白,既张扬了大国风采亦讽谏了帝王之奢侈。前144年孝王去世后,他受四川临邛县令王吉之邀离开睢阳临邛都亭(今邛崃市)闲居。某日当地豪绅卓王孙为结识他而于府邸置酒宴请,最初遭其婉拒,直至县令亲临相邀才素服赴约。

席间,相如于酒酣时以“绿绮”即兴为主人刚满17岁的新寡才女卓文后(文君)奏了一曲《玉台新咏》暗示久慕之情;而早已为其气度与文才所倾心的文后听罢更是芳心攒动,遂在心有灵犀的贴身侍女的暗中撮合下,当夜即双双结伴驾车私奔成都。由于两人事发突然并未作过长远准备,加上卓王孙认为女儿此举有悖礼教而拒绝接济,故一双情侣身处异地很快就坐吃山空致潦倒不堪。

无奈,相如文君只得返回临邛靠变卖车马所得于县城开了一家酒肆勤俭度日。而卓王孙日子久了也渐渐为这段真情所动,最终认同了这门亲事并拨银百万外带一干奴仆。后两人结束生意回成都购置田宅过上富足生活。前143年被蜀郡守文翁博士。前136年武帝(刘彻)偶然读过《子虚赋》后倍加赞赏,加上蜀籍狗监杨得意趁机荐言又得知作者曾是先朝郎官后即着人速速召他回京。

相如入京后,武帝立即召见了他并拜为上林苑郎。为谢龙恩,他又写下一部《上林赋》。全文同样是以宫殿、园田和狩猎为题材,而且具有结构宏大,层次严密,语言华丽,句式多变的特点,加上大量使用了对偶和排比手法,与《子虚赋》有着异曲同工之妙笔。故在文学史上,《上林赋》一直被视为确立了汉代大赋体制的《子虚赋》之姊妹篇,而司马相如亦当之无愧地被誉为汉赋的奠基人

前135年秋,相如以宣抚使协助中郎将(非战时的二千石最高武官)唐蒙招抚夜郎国(今贵州北盘江一带)及西面的僰中蛮夷。此间以发布《谕巴蜀父老檄》兼恩威并施方式收效甚大。前129年,他又以中郎将出使巴蜀平定西南夷。其间既扩大了汉室疆界又促进了与汉廷合作的各民族间的和睦,同时还完成了重置县郡等皇务,为开发西南边疆作出了重要贡献。因而有“安边功臣”之称。

约前134年相如返朝后,以一部文笔苍劲,说理透彻的《难蜀父老》将出使过程向武帝作了禀报。前130年秋长门宫皇后陈阿娇因“巫蛊事件”被废后,他即写下《长门赋》。前129年再以中郎将出使邛(今四川西昌)等地督导修桥造路。不久就因被曝收受地方豪绅的贿赂而被罢官。前127年重被启用为侍郎,开始陪帝各处狩猎。此间写有《遗平陵侯书》、《谏猎书》和《哀秦二世赋》等。

前124年,相如被遣往长安东郊白鹿原(今西安瀑桥区毛西乡杨家屹塔村)出任孝文园(汉文帝陵寝)六百石园令。任内依然关心国事并写有一部隐喻天子遨游天庭的《大人赋》和《郊祀歌》数章。前121年因病被免官后携家人定居长安西北40公里的兴平县茂陵村。初时欲娶一当地女子为妾,卓文君得知后即含泪写下一首《白头吟》相劝,最终他复以一纸《报卓文君书》打消了此念。

前118年,相如因严重地消渴疾(糖尿病)于茂陵去世,享年61岁。一生作赋29篇,除前面所及外还有《美人赋》、《哀秦二世赋》、《梨赋》、《鱼葅赋》和《梓山赋》等。另遗有《平陵侯书》、《与五公子相难》、《草木书》和《封禅文》等散文。在迄今两千多年里,他作为中国文化史及文学史中的杰出代表,一直享有“辞宗”和“赋圣”盛名;其传世作品亦对历代文学家们产生过极其深远地影响

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018